Мученик Евкарпий Никомидийский жил в III веке во время гонения на христиан во время правления императора Диоклетиана. Он, вместе с мучеником Трофимом, служил телохранителем правителя провинции Вифиния и был одним из его самых преданных слуг, а также активным преследователем христиан. Они жестоко преследовали сторонников Христа.
Однажды, во время их поисков христиан, перед ними возникло огненное облако, из которого раздался голос, который призвал их присоединиться к верующим во Христа Спасителя, чтобы уделить Царствие Небесное. В облаке они увидели Светлого Мужа и множество предстоящих ему. Пораженные этим видением, Трофим и Евкарпий исповедали Единого Истинного Бога и раскаялись в своих деяниях.
После этого духовного преображения они освободили из темницы всех задержанных христиан, и им за это героическое действие пришлось перенести страшные истязания. Несмотря на это, мученики лишь благодарили Господа и надеялись на прощение своих грехов, желая скорей присоединиться к Царству Небесному. Трофим и Евкарпий были сожжены заживо каких-то около 300 года.