Икона Богородицы «Знамение, Верхнетагильская»

День празднования: 10 декабря

Полные сведения

Икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская — святыня, почитаемая на Урале с XVIII века. В отличие от других икон «Знамение», по сторонам от лика Пресвятой Девы на ней изображены серафим и херувим.

По преданию, икона явилась в 1709 году в лесах, где впоследствии был построен Верхнетагильский завод (ныне город Верхний Тагил). Долгое время она хранилась в лесном скиту, который затем был разграблен. Тогда произошло первое чудо с иконой: один из грабителей услышал голос, велевший взять ее с собой. Грабители принесли ее на Невьянский завод. Проживавший там некий Савва Медведев, которого ложно обвинили в воровстве, усердно молился Богородице о помощи. Голос возвестил ему, что если он выкупит икону у грабителей, то его оправдают. Так и вышло. Освободившись из тюрьмы, Медведев увез с собой икону на Верхнетагильский завод и передал в местную Знаменскую церковь.

Икона: Знамение, Верхнетагильская
Икона: Знамение, Верхнетагильская

В 1861 году храм сгорел, у иконы была немного опалена торцевая часть, но лик остался неповрежденным. Икону перенесли в новый храм, построенный в 1876 году и не закрывавшийся после революции. В 2001 году патриарх Алексий установил общецерковное празднование Верхнетагильской иконе «Знамение».

Заказать рукописную икону Икона Богородицы «Знамение, Верхнетагильская»