Икона Богородицы «Галичская (Чухломская)»

Дни празднования: 10 июня, 2 августа, 28 августа

Полные сведения

Галичская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь Костромской земли.

Икона была обретена в 1350 году преподобным Авраамием Галичским – одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. По благословению преподобного Сергия Авраамий покинул Троицкий монастырь и поселился на берегу Галичского озера. На одном из холмов на берегу озера святой увидел икону на дереве, взял ее и на месте явления построил часовню. Впоследствии преподобный Авраамий основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, куда и перенес обретенную икону.

Икона: Галичская (Чухломская)
Икона: Галичская (Чухломская)

В XVIII веке от монастыря осталась только церковь Успения, где и пребывала икона. Преподобный Авраамий также основал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы на Чухломском озере, в котором хранился точный список с чудотворного образа. Поэтому Галичская икона также называется Чухломской. До революции икона являлась одной из главных святынь Галичского уезда и всего Костромского края. Несколько раз в год ее носили крестным ходом по городу и уездам.

В 1932 году Успенская церковь была закрыта. Последний настоятель храма, священник Алексий Стригалев, спасая икону, унес ее с собой, и нынешнее местонахождение древнего образа остается неизвестным.

Заказать рукописную икону Икона Богородицы «Галичская (Чухломская)»