Икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Воронинская — старинная икона Божией Матери, почитавшаяся в городе Череповце и окрестностях. Несмотря на свое название, икона относится к типу «Умиление».
Согласно «Сказанию о Воронинской иконе Божией Матери» XVIII века, икона явилась 15 июня (по старому стилю) 1518 года пономарю церкви Архангела Михаила села Ильинское неподалеку от города Череповец. Церковнослужитель обнаружил сияющий чудотворный образ в лесу на ветвях дерева. Взяв икону, пономарь отнес ее в церковь, однако на следующий день образ оказался на прежнем месте. Здесь от него произошло первое чудо — прозрела слепая жительница Ильинского Федосья. На месте явления иконы построили часовню, а затем возник монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем монастыря был игумен Марк по прозвищу Ворона, которое и дало имена монастырю и иконе.
В XVIII веке икона пропала из обители, списков не сохранилось, и долгое время чудотворный образ был известен только по имени. В «Сказании о Воронинской иконе Божией Матери» он был иносказательно назван «Одигитрией», потому впоследствии его стали считать списком со Смоленской иконы «Одигитрии» и установили празднование в один день с ней (28 июля / 10 августа).
В настоящее время истинный облик Воронинской иконы Божией Матери был восстановлен по раритетному рукописному сборнику середины XVIII века, а празднование проводится согласно изначальной традиции 15 / 28 июня.
Заказать рукописную икону Икона Богородицы «Одигитрия Воронинская»