Ацкурская икона Божией Матери — древний чудотворный образ, почитаемый в Грузии.
По преданию, Ацкурская икона была точной копией нерукотворного изображения Пресвятой Богородицы. Когда апостол Андрей отправился проповедовать христианство в Грузию, Пресвятая Богородица взяла чистую доску, приложилась к ней Своим Ликом, и на доске отпечатался Ее образ. Много чудес в пути совершила нерукотворная икона. По молитве перед ней апостол Андрей воскресил умершего сына вдовствующей правительницы небольшого царства Самцхе-Саатабаго. Благодарные подданные царицы попросили апостола оставить им чудесную икону. Он приложил ее к чистой доске, и на ней само собой возникло новое изображение, которое осталось в столице Самцхе-Саатабаго — Ацкури, отчего и получило название Ацкурской иконы.
Икона пользовалась большим почитанием. Так, в 620 году во время похода на персов византийский император Ираклий специально приехал в Ацкури, чтобы перед чтимой иконой попросить у Пресвятой Богородицы удачи в войне.
В XVI веке икона была перенесена из Ацкури в Гелатский монастырь близ Кутаиси, где находилась до 1952 года. С 1952 года — в Государственном музее искусств Грузии.